Portrait d’apprenti!

Saviez-vs que les élèves peuvent essayer des métiers? Saviez-vous qu’ils peuvent accumuler des crédits en ce sens? L’école héritage envoi souvent des élèves en cours d’apprentissage de métiers. Certains deviennent des apprentis, certains vont en pré-emploi, c’est-à-dire qu’ils débutent une carrière avant la fin de leur 12e année. C’est bien de voir nos possibilités, surtout quand on ne sait pas trop ce qu’on veut faire ou si on va aimer quelque chose.

Nous sommes allés à la rencontre d’Erica Lasanté, élève de 11e, qui, 1 à 3 fois par semaine, se rend chez le boucher du coin, non pas pour y faire des emplettes, mais pour apprendre les rudiments du métier! Et vous savez quoi? Elle adore ça !!!  Elle apprend les coupes, comment les préparer et les identifier. Elle a appris aussi à préparer des produits dérivés, tel que du peppéroni et du « jerky ». La boucherie, de qui elle reçoit les apprentissages, travaille les animaux comme le bœuf et le porc mais sont aussi appelé à travailler les viandes issues de la chasse tel qu’orignaux, chevreuils et élans. Les élèves qui participent à ce genre de programme doivent faire 75h pour l’obtention de 3 crédits. Érika a déjà utilisé ses nouveaux acquis à la maison et aime tellement ça qu’elle pourrait considérer poursuivre sa formation!